• 27 OCTOBER 2021 - 00:09
  • Curriculum

Le attività del Cipat nell’ambito degli studi e ricerche realizzati in attuazione dell’art. 18 Legge 845 del 21-12- 1978 negli anni 1989-90 sono:
1. Pacchetto informatizzato per la formazione alla imprenditorialità agricola: analisi e controllo di gestione. Studi e ricerche 1989
2. Ricerca, studi, interventi di Open Learning e di Formazione a Distanza in agricoltura. Approvato con D.M. n. 12 del 18-12-90. Studi e Ricerche 1990.

 

1992: In collaborazione con il CEPFAR (Centro Europeo per Promozione e la Formazione nell’ambiente Agricolo e Rurale) e con il comune di Sesto Fiorentino, seminario dal titolo “La Diversificazione agricola nelle aree periferiche urbane” – Sesto Fiorentino (FI) 14-16 maggio 1992.

 

1995-96: Progetto Finalizzato RAISA (Ricerche Avanzate per le Innovazioni nel Sistema Agricolo) “Metodiche e tecniche di trasferimento operativo dei risultati della ricerca”, svolto con contributo del CNR Centro Nazionale Ricerche (contratto 95.00225.PF38). I risultati della ricerca sono stati pubblicati in: “Il trasferimento dei risultati della ricerca in agricoltura” a cura del Cipa.at, Editrice Monverde, Roma, 1997. Gli argomenti del progetto sono stati approfonditi nel corso di incontri seminariali:
1. “Agricoltura ecocompatibile e produzioni biologiche”, Perugia 26-27 novembre, atti pubblicati – Agricoltura ecocompatibile e produzioni biologiche – a cura del Cipa.at, Editrice Moneverde, Roma, 1997
2. “Forestazione e arboricoltura da legno il contributo della ricerca RAISA” Torino il 22 novembre 1996
3. “Frutticoltura di qualità il contributo della ricerca RAISA” Bologna il 19 novembre 1996

1996: In collaborazione con ISMEA (Istituto di Servizi per il Mercato Agricolo-Alimentrare) realizzazione di un “Manuale delle buone pratiche di lavorazione e di applicazione del metodo HACCP per le aziende agricole produttrici di insaccati” per l’applicazione della Direttiva Comunitaria 93/43 sull’igiene dei prodotti alimentari e la promozione delle metodologie HACCP nella filiera di produzione dei salumi.

 

1996: In collaborazione con il CEPFAR (Centro Europeo per Promozione e la Formazione nell’ambiente Agricolo e Rurale) seminario sull’agricoltura biologica dal titolo “L’agricoltura biologica da settore di nicchia a produzione per il mercato” svolto a Vignola (BO) dal 6 all’ 8 giugno con il patrocinio della Regione Emilia Romagna e la collaborazione tecnica dell’IFOAM-gruppo Europa.

 

1998: Sistemi HACCP e Servizio qualità. Seminario di tre giorni a gennaio  a Roma.?

 

1998: Seminario di formazione HACCP (applicazione del D.Lgsl. 155/97). Roma 9-10 febbraio?

 

2002 In collaborazione con la Cia e con il Cipat Service srl, quattro seminari formativi sul tema “ La riforma costituzionale i nuovi statuti regionali e lo sviluppo del principio di sussidiarietà negli ordinamenti degli enti locali”
- Firenze, 10 maggio 2002
- Milano, 31 maggio 2002
- Metaponto (MT), 24 giugno 2002
- Roma, 19 luglio 2002

 

2002 In collaborazione con la Cia un seminario formativo sul tema “Le istituzioni internazionali del commercio e gli scenari dei sistemi agricoli” , Bologna il 27 giugno 2002

 

Roma, Via Mariano Fortuny 20 - tel. 06 3612392 fax. 06 36008722
Contatti
Stampa questa pagina